Über 100 Billionen Bakterien aus ca. 600 verschiedenen Stämmen befinden sich normalerweise in unserem Darm. Diese erledigen wichtige Aufgaben betreffend Verdauung, Vitamin-Produktion, Stimulation und Training unseres Immunsystems usw. Bei der mikrobiologischen Therapie wird durch das Zuführen von ausgewählten physiologischen Keimen (medizinische Probiotika) eine gestörte Darmflora wieder hergestellt (Symbioselenkung) sowie krankmachende Keime in ihrer Wirkung behindert.
Viele Krankheiten haben ihren Ursprung im Darm. Aus diesem Grund macht es bei vielen Erkrankungen Sinn, die Darmflora genauer zu betrachten und evtl. zu behandeln.
Verdauungsbeschwerden, chronische bzw. stille Entzündungen, Allergien, Autoimmunerkrankungen, Morbus Crohn, Leaky Gut, Collitis ulcerosa, Asthma bronchiale, Hauterkrankungen, Erkrankungen der Atmungsorgane, Sinusitis, Bronchitis, Mittelohrenentzündungen bei Kindern, Neurodermitis, Psoriasis, Candida-Befall im Darm, uvm.
Durch zuführen von ausgewählten physiologischen Keimen (medizinische Probiotika) wird eine gestörte Darmflora wieder hergestellt. Die über 100 Billionen Bakterien in unserem Darm erledigen wichtige Aufgaben betreffend Verdauung, Vitamin Produktion, Stimulation und Training unseres Immunsystems usw.
In meiner Praxis kommen häufig Bentoit oder Zeolith zusammen mit Flohsamenschalenpulver (meistens im Verhältnis 1:1) zur Darmreinigung zum Einsatz. Zum Darmflora-Aufbau verwende ich ein medizinisches Probiotika (Darmbakterienpräparat).
Mit einem medizinischen Probiotika (Darmbakterienpräparat), welches über einen längeren Zeitraum nüchtern eingenommen wird. Unterstützend werden Flohsamenschalen eingenommen und die Verdauung mit viel Gemüse und Obst unterstütz.
Gerne setze ich in meiner Praxis medizinische Darmbakterienpräparate ein, welche über verschiedene Milchsäurebakterien in sehr hoher Anzahl verfügen.
Es gibt sehr viele Anbieter von Probiotika. Mir ist wichtig, ein Präparat zu wählen, welches über verschiedene Bakterienstämme in einer sehr hohen Keimzahl verfügt.
Es gibt sehr viele Anbieter von Probiotika. Ich empfehle Präparate, welche über verschiedene Bakterienstämme in einer sehr hohen Keimzahl verfügen.
In Lebensmitteln wie Joghurt, Kefir, Buttermilch und Quark kommen Bifido- und Milchsäurebakterien vor. Leider ist die Anzahl vorhandener Keime zu gering um eine gestörte Darmflora wieder aufzubauen. Es empfiehlt sich, dies mit einem probiotischem Darmbakterienpräparat zu unterstützen.
Grundsätzlich sind in jedem Joghurt Milchbakterien enthalten. Sie sind dafür da, den Milchzucker – die Laktose – in der Milch zu fermentieren, damit der Joghurt entsteht und seine dickflüssige Konsistenz und den typischen säuerlichen Geschmack erhält.
In diesen top 10 sind Milchsäurebakterien enthalten: Joghurt, Kefir, Sauerkraut, Miso, Kombucha, Apfelessig, Käse, Tempeh, Kimchi
Quark, Joghurt oder Kefir enthalten lebende Bakterienkulturen. Diese sollten aber so frisch als möglich verzehrt werden, denn je näher das Mindesthaltbarkeitsdatum, desto weniger Kulturen sind enthalten, da diese mit der Zeit absterben.
„Pro bios“ bedeutet „für das Leben“. Probiotische Lebensmittel enthalten spezielle, sehr widerstandsfähige Bakterienstämme um z.B. die Darmflora zu unterstützen und zu besiedeln.